Exhorta IVAI y OPLE la protección y respeto de datos personales durante los procesos electorales

0

*Instan a actores políticos e involucrados en la contienda a conducirse con responsabilidad y evitar incurrir en cualquier falta, abuso o mal uso de la información de las personas.

Xalapa, Ver., 12 de enero de 2018.- El instituto Veracruzano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IVAI) y el Organismo Público Local Electoral (OPLE) del estado de Veracruz, exhortan a los actores políticos involucrados en los procesos electorales Ordinario 2017-2018 y Extraordinario 2018 a garantizar la seguridad, confidencialidad y resguardo de los datos personales en su poder para evitar su alteración, transmisión y/o acceso no autorizado.

Lo anterior, en el marco del Convenio de Colaboración suscrito el pasado tres de noviembre de 2015, en donde ambas instituciones se comprometieron a garantizar el respeto al derecho de protección de datos personales, y a la irrestricta aplicación de lo señalado en la Constitución federal y local; la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Veracruz y demás normatividad aplicable.

La protección de datos personales no es solo de importación local, sino que ha recibido reconocimiento y atención internacional, por lo que resulta indispensable la prudencia en la recolección, tratamiento y procesamiento de datos personales en cualquiera de sus modalidades y sumamente reprochable cualquier falta, abuso o mal uso de dicha información de las personas.

Reconociendo la trascendencia y dimensión que tiene el tema a nivel mundial, el IVAI y el OPLE Veracruz refrendan su disposición a velar por este derecho y tutelar todos los valores que son de su competencia.

El IVAI cuanta con servicios de orientación y capacitación dirigidos a la sociedad en general para conocer más acerca de su derecho de protección de datos personales o para saber cómo ejercer cualquiera de sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de datos personales). Para mayor información, se invita a ponerse en contacto con el IVAI a través del 01 (228) 8420270 y 01800 TEL IVAI, contacto @verivai.org.ma o www.ivai.org.mx

Share.

Leave A Reply

A %d blogueros les gusta esto: